19 ноября 2018 г.
Карта
сайта
Контакты

Иран льет нефть в российские цистерны

"Уралвагонзавод" запускает сборку вагонов в стране.
Активное сближение Москвы с Тегераном после западных санкций уже в ближайшее время может привести к возвращению российских машиностроителей на рынок Ирана. Государственный "Уралвагонзавод" (УВЗ) и "Ростсельмаш" планируют создать в Иране сборочные производства. УВЗ рассчитывает поставить сюда 12 тыс. вагонокомплектов за восемь лет. Но эксперты считают эти планы "чрезмерно оптимистичными": рынок Ирана уже занят китайскими производителями.
Вчера на открытии российско-иранского бизнес-форума в Тегеране министр энергетики РФ Александр Новак заявил о заинтересованности УВЗ, КамАЗа, группы ГАЗ, УАЗа и "Ростсельмаша" не только в поставках продукции в Иран, но и в создании СП с местными компаниями. Так, по словам министра, в случае УВЗ речь идет о поставках до 5 тыс. грузовых вагонов в год на общую сумму $1 млрд. Но, по данным "Ъ", речь идет не о поставках, а о сборке: УВЗ на прошлой неделе подписал соглашение о намерениях с Azarkia Industrial & Trading Group. Директор по внешним связям УВЗ Юрий Лыжин рассказал "Ъ", что в рамках договоренностей в течение шести--восьми месяцев планируется разработать грузовые вагоны "под иранскую специфику". Ориентировочно в 2015 году начнутся поставки вагонокомплектов для сборки полувагонов, цистерн и платформ на мощностях завода-партнера. По словам господина Лыжина, в течение восьми лет УВЗ планирует поставить в страну около 12 тыс. вагонокомплектов.
В 2008 году УВЗ уже поставил в Иран около 300 полувагонов узкой колеи. Но глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает планы завода "чрезмерно оптимистичными": "Даже при активном субсидировании иранский рынок не переварит такие значительные объемы". Эксперт полагает, что конкурентная ситуация на иранском рынке изменилась в сторону китайских производителей вагонов: "Их товар практически не отличаются по качеству, но стоит дешевле". К тому же китайцы располагают большей поддержкой госбанков. "Наши же производители закредитованы, а у госбанков нет возможности поддерживать экспортеров",— заключает аналитик.
Еще одно подписанное УВЗ соглашение касается сельхозтехники. Оно предусматривает поставки тракторов Челябинским тракторным заводом (ЧТЗ; подконтролен УВЗ) иранской Iran Automobile Corp. Ltd. Пока в этом году ЧТЗ планирует поставить лишь несколько образцов моделей для испытаний и сертификации, затем будут определены окончательные объемы поставок.
Другой российско-иранский проект в этой области планирует "Ростсельмаш". Речь идет о поставке машинокомплектов сельскохозяйственной техники для сборки на мощностях завода компании Taka. Директор ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Евгений Корчевой пояснил "Ъ", что продажи техники должны стимулироваться за счет программы льготного кредитования иранского правительства.
 Остальные компании еще не определились с конкретными планами работы в Иране: в КамАЗе и группе ГАЗ сообщили "Ъ", что конкретики пока нет, в "Соллерсе" (в холдинг входит УАЗ) от комментариев отказались.
Российско-иранское партнерство в сфере машиностроения активизировалось на фоне переговоров о закупках Россией нефти в Иране. 5 августа страны подписали меморандум, который предполагает, что Россия будет "участвовать в организации поставок сырой нефти, в том числе на российский рынок", говорил Александр Новак. На вырученные средства Иран намерен покупать у РФ ее продукцию и услуги. Посол Ирана в России Мехди Санаи рассказывал "Ъ", что Тегеран заинтересован именно в закупках машиностроительной продукции, рельсов, грузовиков, металлов и зерна. По словам источников "Ъ", вчера в Тегеране вновь обсудили схему, по которой подконтрольная российскому государству структура будет закупать ежегодно 2,5-3 млн тонн нефти в год "по формуле с небольшим дисконтом к Brent". Нефть может использоваться по своп-схеме для поставок в Китай, а также на рынок Африки, в частности ЮАР. Но, по словам собеседников "Ъ", конкретных договоренностей все еще нет.

<< Вернуться Коммерсант