26 февраля 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

В хозяйствах Чебоксарского района делают ставку на кукурузу

В республике завершается уборка зерновых. В хозяйствах Чебоксарского района сейчас убирают кукурузу. Здесь все чаще делают ставку на эту незаслуженно забытую с советских времен культуру. Кукуруза идет на корм крупному рогатому скоту и, как отмечают аграрии, это очень хорошо сказывается на надоях молока.
В хозяйстве имени Ленина кукурузу посеяли на площади 158 гектаров. Эту культуру здесь возделывают уже 5 год. Она довольно быстро растет и достаточно неприхотлива. Кроме того, в ней много ценных и питательных веществ, в частности, крахмала и сахара. Кукурузным силосом кормят коров. Буренки поедают его с удовольствием. Такой корм очень хорошо влияет на надои и на качество молока: в нем увеличиваются и жирность, и содержание белка.
- По качеству молока на сегодняшний день идем в первых местах по Поволжью, молоко высшего сорта идет. Государство оценивает эту работу, за это получили 2 миллиона рублей дотации, - рассказал руководитель хозяйства имени Ленина Петр Тунгулов.
Территорию под посадку любимой культуры Хрущева в хозяйстве увеличивают с каждым сезоном. В следующем году здесь хотят выращивать кукурузу на зерно. Пока же комбайны измельчают растение полностью.
- Техника на сегодняшний день не позволяет очищать семена початка, на следующий год планируем брать из початка семена на фураж. Выгоднее початок на зерно, - рассказал руководитель хозяйства имени Ленина Петр Тунгулов.
Желающих заняться освоением этой культуры становится больше с каждым годом.
На территории района 6 хозяйств занимаются производством кукурузы, она занимает площадь в 1 тысячу 157 гектаров, - говоритначальник отдела администрации района Сергей Ванюшкин.
 
Уборка кукурузы и заготовка силоса в хозяйстве имени Ленина завершается. Здесь уверены – все коровы на год вперед будут обеспечены качественным кормом.

<< Вернуться ГТРК Чебоксары