11 августа 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

ПОД ЗАНАВЕС УСПЕШНОГО СЕЗОНА | "АЛТАЙСКАЯ НИВА"

Хлеб, стоящий на корню, зонтом от дождя не прикроешь, - говорят опытные полеводы. - И чем больше осадков на него выльется, тем меньше в итоге будет урожай и ниже качество зерна". Во второй половине сентября, за исключением нескольких последних дней первого осеннего месяца, погода стояла теплая, солнечная. До настоящего бабьего лета дело, увы, так и не дошло, тем не менее темпы уборочной страды в тот период заметно возросли
. Благодаря этому большинству хозяйств района удалось значительно приблизить финиш жатвы и заготовки кормов. В числе тех, кто однозначно может записать себе в актив нынешний сельскохозяйственный сезон, - полеводы ООО "Агрофирма "Урожай" Зонального района Алтайского края.
- Погодные условия позволили нам в этом году вырастить хороший урожай, - рассказывает Олег Басурманов, заместитель директора ООО "Агрофирма "Урожай". - По всем сельскохозяйственным культурам, которые возделывает наше предприятие, он выше, чем в 2013 году, тоже достаточно удачном для ведения растениеводства. С хорошими результатами завершаем и кормозаготовительную кампанию. На зиму для нужд общественного животноводства запасено более 3 тысяч тонн сена, около 2 тысяч тонн соломы, около 7 тысяч тонн сенажа и монокорма, в том числе часть - в полиэтиленовой упаковке, значительно продлевающей срок его хранения. Кроме того, ежедневно пополняются запасы фуражного зерна. В общей сложности кормов наши полеводы уже заготовили в денежном выражении на сумму свыше 100 млн рублей.
По словам Олега Басурманова, особенно удалась нынче полеводам агрофирмы кукуруза, традиционно возделываемая для получения зеленой массы. Из "царицы полей" полеводы готовят силос, который играет важнейшую роль в зимнем рационе кормления крупного рогатого скота. Почти по 450 центнеров с гектара! Поверить в такое на слово сложно, поэтому едем "на место событий", то есть на поле, где заготавливают зеленую массу на силос. Сопровождает нас главный агроном хозяйства Виктор Хлебов. Стоя у кромки чистого от сорняков кукурузного поля, растения которого возвышаются над землей на 2,5 метра, на правах главного "творца рекорда" Виктор Николаевич рассказывает:
- Когда начинали заготавливать кукурузу на зеленую массу, она еще больше, чем сейчас, давала - примерно на сто центнеров с гектара. Затем в одну из ночей температура опустилась ниже нуля. Заморозок кукурузу прилично подсушил, то есть воды в растениях стало заметно меньше. Соответственно, укосная масса снизилась с 540 до 442 центнеров с гектара. Для нас в этом никакой беды нет, наоборот, польза - в траншею на зиму закладываем корм высокой питательности, а не водянистую "зеленку", от которой коровам проку нет, затраты на транспортировку ощутимо сократились. К тому же кукурузу мы вырастили с початками по 35-40 сантиметров - как на плантациях заокеанских фермеров. К моменту уборки зерно в початках достигло даже не молочно-восковой, а восковой спелости. Тем самым дополнительно повышается питательная ценность силоса, а значит, величина будущих надоев молока и привесов.
Выкладки агронома-практика Хлебова, связавшего свою судьбу с сельским хозяйством более 30 лет назад, подтверждают его коллеги, занимающиеся научными исследованиями в области кормопроизводства. Согласно их выводам, смысл выращивания кукурузы на силос заключается не в получении высокой урожайности "зеленки", а в наличии большого удельного веса зерна восковой спелости в силосуемой массе. Доля початков в массе растений при этом должна составлять более 50 процентов. Ранняя уборка в этом случае отрицательно отражается не только на урожайности "царицы полей", но и на качестве готового корма. Содержание сухих веществ в початках растет постоянно до стадии восковой спелости. Происходит это благодаря одной важной биологической особенности: в отличие от всех других кормовых растений, особенно трав, у которых с вегетацией снижается питательная ценность, у кукурузы с созреванием она, напротив, возрастает.
К концу сентября хлеборобам ООО "Агрофирма "Урожай" из пшеницы осталось убрать только те поля, на которых она по технологии была посеяна в поздние сроки. На протяжении многих лет безусловными лидерами на обмолоте в хозяйстве были братья Александр и Валерий Бины, работающие на импортных комбайнах "Нью-Холланд". Нынешняя страда у братьев-передовиков что-то не заладилась. У Александра Александровича вышел из строя комбайн - ему требуется замена двигателя. Необходимый узел уже заказали у регионального дилера, но срок поставки слишком велик, более одного месяца. То есть до конца уборочного сезона этот "Нью-Холланд", увы, в строй не встанет. Комбайн Валерия Александровича на ходу, но самых высоких намолотов на нем нынче добиться не получается. Словно предчувствуя предстоящие проблемы с "Нью-Холландами", руководство предприятия "бросило в бой" два мощных отечественных зерноуборочных комбайна "Торум", приобретенных перед началом страды. Управлять новыми машинами доверили механизаторам Владимиру Улунову и Александру Козлову. Таким образом, в ООО "Агрофирма "Урожай" был полностью обновлен парк техники, занятой на обмолоте. На косовице хлебов задействованы самоходная импортная жатка "Мак-Дон", на которой трудится лидер районного трудового соревнования Григорий Веселов, и старые отечественные комбайны "Енисей". В перспективе их планируется заменить на еще одну современную самоходную жатку. Возвращаясь к обмолоту, стоит отметить комбайнеров агрофирмы Евгения Леонова и Алексея Соболева, работающих на отечественных "Акросах". Еще двумя комбайнами той же марки управляют Алексей Минаков и Вячеслав Петров. На менее мощных, чем у братьев Бин, "Нью-Холландах", свой вклад в обмолот вносят Дмитрий Березиков и Василий Толстов, а на "Доне-1500" - Павел Селиванов. Справка. 450 ц/га составил средний урожай кукурузы в хозяйстве в текущем сезоне. Более 20 тыс. тонн пшеницы планируют собрать аграрии ООО "Агрофирма "Урожай" нынче. Мнение. Валовой сбор зерна в ООО "Агрофирма "Урожай" уже перевалил за 15 тысяч тонн. По итогам уборки полеводы рассчитывают собрать более 20 тысяч тонн хлеба. Сохранить выращенный урожай поможет токовое и складское хозяйство предприятия, которое качественно подготовлено к сезону, а его мощности - расширены. "Главное, - говорит главный агроном хозяйства Виктор Хлебов, - чтобы погода наладилась, дожди прекратились. Все возможности для того, чтобы успешно завершить уборку у нас есть".