11 августа 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

Достойная техника к успешному урожаю

На российских полях должна работать отечественная техника. К такому выводу пришли многие аграрии после введенных Западом санкций в отношении нашей страны. Тем более что сегодня у импортных машин есть достойные отечественные конкуренты. Компания «Ростсельмаш», входящая в пятерку крупнейших мировых производителей, выпускает 20 типов сельскохозяйственной техники, более 100 моделей и модификаций, каждая из которых гарантирует рентабельность и эффективность работы.
Много лет официальным представителем компании «Ростсельмаш» в Иркутской области является ЗАО «Облагроснаб». Среди аграриев региона оно известно как крупнейший поставщик сельскохозяйственной техники, удобрений, средств защиты растений, запасных частей к сельхозмашинам, поставкой и монтажом оборудования для переработки продукции сельского хозяйства. В рамках «Агропромышленной недели» генеральный директор ЗАО «Облагроснаб» Валерий Попов в интервью газете «Областная» рассказал о преимуществах отечественной техники.
– Санкции Запада и ответные меры России – это серьезный повод, чтобы сделать выбор в пользу отечественного производителя. Возглавляемое мною предприятие является дилером практически всех крупнейших российских заводов по выпуску тракторов, комбайнов и другой нужной техники, – говорит Валерий Попов. – Ежегодно мы наращиваем объемы поставляемой в область техники. В прошлом году, например, это было 44 зерноуборочных и четыре кормоуборочных комбайнов, различная почвообрабатывающая и кормозаготовительная техника. С нами много лет сотрудничают такие известные в области сельхозпредприятия, как «Белореченское», «Окинский», «Саянский бройлер», «Приморский», «Большееланское», «Железнодорожник», фермеры Баяндаевского и Аларского районов.
Хочу подчеркнуть, что ЗАО «Облагроснаб» подбирает для клиентов не просто технику, а целый спектр технологий, которые облегчают труд и ускоряют процессы обработки земли, посева, уборки урожая или заготовки кормов. При этом мы всегда учитываем, что в Иркутской области восемь природно-климатических поясов, а значит, предлагаем продукт, максимально соответствующий условиям, в которых работает аграрий.
– При всех технических преимуществах доступна ли отечественная техника?
– Техника компании «Ростсельмаш» – это, пожалуй, на сегодня лучшее предложение из так называемых бюджетных вариантов комплектования парка сельхозтехники в хозяйстве. Мы предлагаем широкую линейку финансовых инструментов. Новую технику можно приобрести по программе «Росагролизинга», когда хозяйство первоначально платит только 20% от стоимости, а потом в течение пяти лет постепенно рассчитывается. Кроме того, работает федеральная программа по утилизации. То есть в обмен на старую технику, которую владелец сдает «Ростсельмашу», он приобретает скидку до 800 тыс. рублей. Также действует федеральная программа субсидирования российских производителей, по которой на приобретаемую новую отечественную технику предусмотрена скидка в размере 15%.
– Сложно быть дилером такого завода, как «Ростсельмаш»?
– Требования у «Ростсельмаша» очень высокие, но мы стараемся им соответствовать. В поселке Тайтурка Усольского района у нас есть база материально-технического обслуживания, здесь же расположена станция техобслуживания. На территории базы расположены административно-бытовой корпус, где находится класс для обучения механизаторов и инженерно-технических работников сельхозпредприятий, диспетчерская, которая охватывает все заводы-производители техники и областные сельхозпредприятия. Построен современный сервисный центр, в котором производится послепродажный и гарантийный ремонт машин, их техническое обслуживание. Кроме того, что касается ТО, у нас работают три мобильные обслуживающие бригады. По заявке клиентов, они добираются до них со всем необходимым оборудованием и запчастями в самое короткое время.
Помимо этого, на базе действует склад и демонстрационный зал запасных частей к технике «Ростсельмаша». У нас представлен полный комплект запчастей для закупаемой нами техники. Это существенно экономит время товаропроизводителям в случае ремонта комбайна, трактора или другой машины.
Чтобы расширить спектр оказываемых нами услуг, мы реконструируем один из складов под цех механического ремонта, там будет несколько стендов – топливной аппаратуры, гидравлики, расточки коленвалов, а также ремонт и изготовление нестандартного оборудования. Договоры с поставщиками необходимых станков и инструментов мы уже заключили. В перспективе есть желание разместить на нашей базе моторный цех и проводить ремонт двигателей вплоть до капитального.
– А свою технику под маркой «Облагроснаба» пробовали выпускать?
– Опыт такой у нас есть. В Тайтурке мы запустили собственный цех по сборке тракторов и зерноуборочных комбайнов. Часть поставляемой «Ростсельмашем» техники поступает к нам в виде комбайн-комплектов, а из них уже на месте за два-три дня собираем машины целиком. Производственная мощность данного цеха – сборка зерноуборочных комбайнов до 100 единиц в год. Пока это направление у нас слабо развито. Необходима госпрограмма по стимулированию товаропроизводителей к приобретению техники, собранной в регионе. Это позволит создать новые рабочие места, повысить налоги и объем выпуска сельхозпродукции.
– Техника нынче идет с конвейера «навороченная» – сплошная электроника внутри. Работать на ней в техникумах и институтах вряд ли обучают. Как выкручиваетесь?
– Мы отрыли свой учебный центр. Обучение длится от пяти до 10 дней, в зависимости от модификаций комбайна или трактора. На курсы специально приезжают представители заводов-производителей и доступно объясняют все тонкости работы с техникой. В феврале этого года обучили первых 60 механизаторов. Вообще, в планах – ежегодное обучение инженеров, механиков и механизаторов. Для удобства иногородних построили гостиницу и столовую.
– ЗАО «Облагроснаб» известен также как крупный поставщик удобрений и средств защиты растений. Как развивается это направление?
– Мы сотрудничаем с ведущими российскими заводами из Ангарска, Кемерово, Череповца – производителями удобрений и средств защиты растений. База в Тайтурке имеет собственный железнодорожный тупик, прирельсовые склады и удобрения мы можем получать с заводов напрямую. Клиентам удобно работать с нами по нескольким причинам. Во-первых, мы берем на себя функции по хранению приобретенных удобрений на собственной территории. Во-вторых, мы можем расфасовывать большие мешки с удобрениями под требуемые клиентом объемы. В-третьих, готовы рассматривать гибкую систему оплаты за этот товар.
Еще одно наше перспективное направление, которое динамично развивается, – выпуск сеновязального полипропиленового шпагата. Ранее этот востребованный в сельском хозяйстве материал привозили в области издалека. Мощности нашего производства позволяют полностью покрыть потребность аграриев Иркутской области. Мы готовы наладить определенные объемы поставок в соседние регионы.
Кроме того, в этом году мы, в соответствии с постановлением Таможенного союза, приняли решение заняться поставкой, сборкой и обслуживанием убойных цехов для сельхозтоваропроизводителей Иркутской области. У нас заключены дилерские договоры с рядом заводов-изготовителей. Наши специалисты активно включились в эту работу, к нам уже поступили первые заявки. Цеха и оборудование отвечают требованиям ВТО.
– У вас широкий спектр услуг, но он пока доступен далеко не всем аграриям Приангарья. Расширяться не планируете?
– В Баяндае у нас есть небольшая база для продажи техники. Этот филиал обеспечит потребности аграриев в Качугском, Жигаловском, Ольхонском, Баяндаевском и Усть-Удинском районах. В Иркутском районе возле села Мамоны мы арендовали территорию, где строим технический центр. Здесь планируется разместить демонстрационные залы для техники и запчастей, цех предпродажной подготовки, гаражи, склады и торговые павильоны. Мы намерены создать производство и обслуживание техники для мелких товаропроизводителей, фермеров, частных подворий. Это мини-тракторы, плуги, погрузочное оборудование и так далее. Подобной техники сейчас продается много, но сервисным обслуживанием и обеспечением запчастями к ней никто всерьез не занимается. Мы будем первыми. В планах также – «закрыть» северные территории. Для этого предполагается построить базу в Тулуне или Куйтуне, чтобы обеспечить техникой и запчастями Братск, Тайшет, Нижнеудинск, Чуну и так далее.
– Сегодня государством поставлена задача по импортозамещению. На ваш взгляд, выполнима ли она для Иркутской области?
– Я убежден, что сельское хозяйство – базовая отрасль экономики. Его основная задача – кормить население. Поэтому чем успешнее сегодня будут применяться новые технологии, использоваться современная техника в аграрно-промышленном комплексе Приангарья, тем выше будет уровень обеспеченности населения качественными, безопасными и полезными продуктами. Мы должны и можем обеспечить продовольственную безопасность своему региону.
ЗАО «Облагроснаб»: Иркутск, ул. Петрова, 60. Тел.: (8-3952) 778-130, 778-132.
E-mail: iroats@irmail.ru, сайт: www.irkagrosnab.ru