11 августа 2020 г.
Карта
сайта
Контакты

В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ НЕТ ЛЮДЕЙ СЛУЧАЙНЫХ

Серьезные аграрии могут рассчитывать на господдержку, но надеяться должны только на себя
В Орловской области неоднозначно относятся к инвесторам. Особенно к тем, кто приходит в сельское хозяйство. Одни ждут от них благ и процветания для родного края, другие с ужасом ждут опустошения. Каким должен быть настоящий инвестор и как непростой аграрный бизнес может сочетаться с повышением уровня благосостояния жителей района и щедростью, с корреспондентом "ОМа" поделился исполнительный директор ЗАО "Орел Нобель-Агро" Виталий МЕЛЬНИКОВ.
 "Мы не выживаем, а работаем" ЗАО "Нобель-Агро" - один из старейших инвесторов Орловщины, решивший реализовать масштабный проект АПК. При этом, несмотря на то, что труд на земле - самый непростой и тяжелый, а порой и не всегда рентабельный, проект был реализован по инициативе президента ГК "Нобель Ойл" Григория ГУРЕВИЧА.
 Причиной послужило желание президента компании не только сохранить рабочие места на селе, но и реализовать перспективное развитие села в аграрном регионе.
Агрофирма ЗАО "Орел Нобель-Агро" образовалась в 2002 году, в 2003 приступила к работе. И сейчас в ее состав входят два сельхозпредприятия, расположенные в Колпнянском и Новосильском районах. Несмотря на громкое слово "инвестор", агрофирме пришлось начинать работу с нуля.
- Общая площадь пашни, которую мы обрабатываем, составляет 49 тысяч га, объясняет исполнительный директор предприятия Виталий Мельников. - Это сейчас поля засеяны зерновыми культурами. Но видели бы вы, что представляли собой изначально эти земли. Только что название "сельскохозяйственные", а на деле там росли бурьян, сорняки и деревья.
За эти годы агрофирма была и в убытках, и в "нуле", но в результате проб и ошибок предприятие все же нашло свою дорогу к стабильности, коллектив определился, как, с чем и с кем работать. При этом, замечает Виталий Мельников, предприятие не гонится за высокими показателями, которыми никого не удивишь. Ведь сельское хозяйство - это, в первую очередь, бизнес, для которого нужны не только грамотные экономические расчеты, но и большая ответственность, а главное, желание работать на земле.
- Мы не выживаем, мы - работаем, - подчеркивает Виталий Мельников. - Главное для нас не урожайность, а доход с одного гектара. Мы сторонники интенсивного развития. Поэтому для нас урожайность 60-70 ц с одного гектара не показатель предела.
Сейчас агрофирма выращивает на своих полях пшеницу, гречиху, рапс, сою, ячмень. В этом году решили заняться выращиванием подсолнечника. Ежегодно вводится в оборот не менее 2,5 тыс. га земли. И если в Колпнянском районе задействована вся земля, то в Новосильском районе это произойдет через 2-3 года. Пашни не будут стоять без дела.
Вся техника в хозяйстве импортного производства.
 Пока, считает Мельников, в России ей нет аналогов. Но ощущается подорожание запчастей, что становится проблематичным для предприятия. Сейчас свою технику предприятию предлагает российская фирма "Ростсельмаш". Но говорить о поставках пока рано.
Каждый год - по машине
В хозяйстве трудятся 250 человек. Производительность труда работников - самая высокая в Орловской области. Об этом говорят не только цифры, но и награды, которыми регулярно отмечаются работники агрофирмы. В этом году сразу два комбайнера ЗАО "Орел Нобель-Агро" получили от правительства автомобили "Лада Гранта" за высокие достижения в труде. Такие автомобили заработали уже 13 комбайнеров компании. 17 работников предприятия отмечены правительственными наградами. При этом работники агрофирмы по праву считаются в области лучшими среди лучших.
Предприятие дорожит своими работниками. И об этом говорит не только стабильная зарплата, но и специально разработанная мотивация труда. В агрофирме установлены три вида выплат: за выполненное задание, за превышение задания и за невыполненное задание. Хочешь много зарабатывать - тебе и карты в руки. Своих работников компания ежегодно порядка 20 человек отправляет на санаторно-курортное лечение. Материальная помощь по всяким событиям - дело само собой разумеющееся. Для работников организовано двухразовое бесплатное питание, на которое компания тратит порядка 4,5 млн рублей в год.
- Молодежи мало, - сетует Виталий Мельников. - Средний возраст наших работников приближается к 40 годам. Но это тенденция общероссийская: все меньше людей хотят жить на селе. Но уж если кто-то приходит с серьезными намерениями, то остается работать надолго. Сельское хозяйство - такая отрасль, в которой не бывает случайных людей.
Ежегодно на предприятии проходят практику до 10 студентов ОрелГАУ. Но мало кто остается, даже несмотря на то, что агрофирма приобретает квартиры для молодых специалистов. А вскоре будет и строить жилье. Но молодежи нужна развитая инфраструктура и учреждения, где можно проводить полноценный досуг. Невозможно в юном возрасте жить только работой и домом. Но это опять-таки общероссийская ситуация, которая оставляет желать лучшего.
Компания с гордостью называет себя "белой" организацией: ни при одной проверке предприятия у него не было серьезных последствий.
Отдельной строкой
Благотворительность - это отдельная история в деятельности агрофирмы. Политика помогать людям, благоустраивать край, в котором работаешь, помогать юным талантам и дарованиям и заботиться о людях - это политика группы компаний "Нобель Ойл" и отдельная, трепетная тема для ее президента Григория Гуревича.
- Мы участвуем во многих благотворительных проектах, - говорит Виталий Мельников. - Помогаем церквям, школам, многодетным и малообеспеченным семьям. Ежегодно вывозим порядка 50 детей своих сотрудников и детей из малообеспеченных семей из Новосильского, Колпнянского районов и Орла отдыхать на море за наш счет.
Но особой гордостью компании является проект "Малая Нобелевская премия Орловской области", который уже несколько лет реализуется в других регионах присутствия "Нобель Ойл", а в прошлом году появился и в Орловской области. Конкурс предусматривает вручение премий школьникам и их педагогам-наставникам за успехи в учебе, творчестве, изучении отдельных предметов, в спорте и социальной деятельности и в труде. Как говорится, признание получают самые-самые.
Детям это просто необходимо, убежден Григорий Гуревич. Ведь это огромный стимул к развитию личности, ее творческой реализации, а для компании - инвестиции в будущее не только Орловского края, но и всего государства.
В этом году в Колпнянском районе компания за свой счет обустроила знаменитый Андреевский источник. Там оборудованы купальня, часовенка, спуск и место для раздумий и отдыха.
В Новосильском районе по просьбе жителей села Голянка компания обустроила мемориал на братской могиле.
 На торжественное открытие собрались все жители села. Память погибших почтили минутой молчания. И слова благодарности от жителей за увековечение памяти героев стали самой большой наградой для компании.
"Мы здесь всерьез и надолго"
ЗАО "Орел Нобель-Агро" настроено только на долгосрочное развитие производства на орловских землях. В планах компании - построить животноводческий комплекс для разведения крупного рогатого скота. Сейчас настало время, когда есть перспектива заниматься производством мяса: этому способствует ситуация, которая складывается на сельхозтоваропроизводительном рынке.
Будущее сейчас за большими компаниями, уверен Виталий Мельников. У них и производительность труда выше, и перспектив развития АПК больше. Да, господдержка необходима, но пока она минимальная. К примеру, ЗАО "Орел Нобель-Агро" за два года не получило ни копейки субсидий, хотя по бумагам они положены. И когда будут эти выплаты, неизвестно. А ведь государство и регион тоже должны дорожить инвестором, который пришел с серьезными намерениями. Иначе просто никого не заманишь.
Что до пресловутых санкций, то компания полностью поддерживает политику импортозамещения: государству нужны свои и молоко, и мясо, и сельхозпродукция.
- Санкции - вещь хорошая, - замечает Виталий Мельников. - Они стимулируют сельхозпроизводителя. Но мы во многом зависим от развития промышленности и другого производства не только в стране, но и конкретно в Орловской области. Нужно заниматься развитием производства, переходить к плановой экономике. Производить технику, которая сможет конкурировать с импортной. Все должно быть сбалансированным.
И вот здесь как раз смогут проявить себя крупные агропромышленные компании.
 ЗАО "Орел Нобель-Агро" к этому готово.
- Мы здесь всерьез и надолго, - подытоживает Виталий Мельников.

<< Вернуться Орловский меридиан