24 мая 2017 г.
Карта
сайта
Контакты

НАКОПЛЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ДОЛЖЕН БЫТЬ СОХРАНЕН И ПРИУМНОЖЕН

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась закрытая секция Московского экономического форума "Взаимодействие российского и немецкого бизнеса в новых условиях: экономические последствия и пути сохранения партнерских отношений".
Работа проходила в формате двух панельных дискуссий: "Роль экономики в формировании российско-германских отношений" и "Российско-германские экономические отношения: пути сохранения и развития - взгляд со стороны представителей бизнеса".
В мероприятии приняли участие президент промышленного союза "Новое содружество" и ассоциации "Росагромаш" Константин Бабкин, экс-министр экономики и труда ФРГ Вольфганг Клемент, Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, член правления Ассоциации по экономическому сотрудничеству со странами Центральной и Восточной Европы Герд Ленга, председатель правления Российско-германской торговой палаты Михаэль Хармс, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности, первый вице-президент Союза Машиностроителей России Владимир Гутенев, заместитель председателя Комитета по экономике и энергетике Бундестага Андреас Лэммель, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, председатель Германо-российского форума Маттиас Платцек, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф и другие.
ТПП РФ представлял вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. В своем выступлении он отметил, что Палата рассматривает огромный потенциал российско-германских отношений, накопленный за предыдущие десятилетия, как исключительно ценный и важный для развития наших стран. Мы ежедневно и системно прилагаем все усилия для того, чтобы сохранить этот потенциал, подчеркнул Дмитрий Курочкин. Кроме того, он напомнил, что с образованием Евразийского экономического союза плоскость сотрудничества России и Германии расширяет свои рамки, а переход на инновационно-промышленную модель развития делает Россию еще более перспективным экономическим партнером.
Он привел данные о межпалатском сотрудничестве, которое в 2014 году, несмотря на то, что проходило на достаточно неблагоприятном политическом фоне, имело значительные результаты. В течение года совместными усилиями удалось провести свыше 80 значительных мероприятий различных форматов на территориях обеих стран. Были организованы 11 бизнес-миссий российских предприятий в Германию и 7 - немецких в Россию. Было оказано прямое содействие 25 российско-германским проектам.
Затрагивая тему инвестиций, Дмитрий Курочкин сообщил, что в 2014г. ТПП РФ совместно со своими партнерами из бизнес-ассоциаций запустила проект Национального рейтинга состояния инвестиционного климата российских регионов.