24 августа 2017 г.
Карта
сайта
Контакты

НА НОВЫЙ ЗАВОД ПОТРЕБУЮТСЯ ИНЖЕНЕРЫ

Четыре года назад в список промпредприятий нашей области было занесено ТОО "Комбайновый завод "Вектор". На первом этапе его становления вновь созданному коллективу инженерно-технических работников пришлось много потрудиться. В сжатые сроки на обустроенной промплощадке был создан производственный корпус, запущена технологическая линия сборки зерноуборочных комбайнов.
Сама идея организации такого производства именно в нашем регионе вполне объяснима. В предыдущие годы ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш" ежегодно производил для продажи в Казахстане в пределах 200-300 комбайнов. Но доставка сюда техники обходилась очень дорого. Товаропроизводители, просчитав все хорошенько, пришли к выводу, что выгоднее будет в Казахстане создать сборочное предприятие, закрыв потребности здешних земледельцев в этих машинах.
В 2012 году к началу уборки урожая заводчане собрали 18 экспериментальных комбайнов, которые реализовали по линии АО "КазАгроФинанс" и коммерческим продажам. Специалисты часто выезжали в хозяйства, где работала техника, интересовались, как она себя ведет в работе, что следует товаропроизводителям доработать, усовершенствовать. В последующие два года, отработав в совершенстве технологию выпуска этой техники, поставили аграриям Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и других областей уже 228 зерноуборочных комбайнов.
- Хочу отметить, - повел разговор руководитель предприятия Юрий Башуров, - что "Вектор-410Кг" - новое поколение зерноуборочных комбайнов, вобравших в себя все лучшее, что достигнуто в последнее время в отрасли сельхозмашиностроения. Хорошие результаты показывают на полях с урожайностью 10-30 центнеров зерна с гектара. Они оснащаются 6-7- и 9-метровыми жатками, к тому же эта машина обладает оригинальной, высокоэффективной системой обмолота. А мощная пропускная способность и бережная сепарация отвечают самым высоким требованиям к качеству зерна. "Самоходка" способна выполнять разнообразную работу на протяжении всего сезона. То есть осуществлять подбор валков, убирать подсолнечник, кукурузу, рапс, семенники трав и т.д.
Предприятие расширяет границы и сферу своей деятельности, вскоре выйдет, как говорят, на большие оперативные просторы. Здесь реализуется инвестпроект: "Строительство полносборочного предприятия зерноуборочных комбайнов "BeKTop-410KZ". Проект включен в программу "Дорожная карта бизнеса-2020" и внесен в региональную карту индустриально-инновационного развития. В текущем году ООО "Ростсельмаш" наделило кокшетауских сельхозмашиностроителей правом производить и реализовы-вать все модели комбайнов марки "Вектор" на всем пространстве Казахстана.
Работы на объекте идут полным ходом. Строительство сборочного предприятия рассчитано на три очереди. Проект финансирует АО "КазАгроФинанс". Стоимость завода обойдется порядка 2,3 млрд тенге. Практически завершено создание совершенной производственной инфраструктуры, возведены инженерные сети тепло-, водо-и энергоснабжения, телефонизации предприятия. Эти объекты строятся за счет средств государства, на что будут израсходованы 247 млн тенге и введены в эксплуатацию в мае текущего года. Выполнение намеченного, говорят машиностроители, - существенная поддержка государства по реализации данного инвестиционного проекта. Прорабатывается и вопрос о реконструкции подъездного железнодорожного тупика.
Первую очередь реализации инвест-проекта намечено завершить к концу ноября 2015 года. К этому времени машиностроители сдадут под ключ капитально отремонтированное здание административно-бытового корпуса общей площадью 2100 кв. м, производственный цех и склад запасных частей, завершат строительство тепловой насосной станции, контрольно-пропускного пункта и работы по устройству внутриплощадочных разводящих сетей.
Вторая очередь строительства завода включает в себя: возведение производственного цеха № 2, склада хранения запчастей. На завершающей стадии реализации инвестпроекта будут возведены сервисный центр общей площадью 3000 тыс. кв. м, гаражи, обустроена выставочная площадка выпускаемой сельхозтехники.
Параллельно с этим намечается освоить производство комбайна марки "Акрос", а также пневматической сеялки фирмы "Агросоюз". Уже завезены два экспериментальных образца и начаты работы по их производству. В ближайшей перспективе к этому посевному комплексу завод будет выпускать и тракторы типа "VERSATILE-2375". По мере осуществления всех пунктов инвестпроекта предприятие сможет поставлять для АПК Казахстана линейку зерноуборочных комбайнов двух моделей в пределах 500-600 единиц в год.
- По нашим данным, на казахстанских просторах в минувшую жатву были задействованы 48 тыс. единиц зерноуборочных комбайнов, из них 75-80 процентов изношенных и морально устаревших, - поведал Юрий Ефимович. - Сейчас на рынок Казахстана разными мировыми фирмами, производящими зерноуборочные комбайны, ежегодно поставляется их порядка 1200-1500 единиц. Следовательно, у нас имеются возможности производить "самоходки", отвечающие мировым стандартам и способные конкурировать на внутреннем и внешнем рынках.
Вскоре здесь будут введены два автоматизированных склада с электронным учетом хранения всего перечня оригинальных запчастей. В целях обеспечения надежного гарантированного обслуживания реализованной техники на базе завода создается сервисная служба. В течение двух лет со дня продажи комбайна или наработки им 600 моточасов специалисты будут проводить соответственные техуходы комбайнов и другой техники, при необходимости производить замену агрегатов, что послужит продлению долговечности эксплуатации всех видов сельхозмашин.
В проекте предусмотрен вопрос о реализации программы локализации. В последующие пять лет заводчанам надлежит на 40 процентов увеличить долю производства местного содержания в конечном продукте. С этой целью здесь, в Кокшетау, будут изготавливаться измельчители-разбрасыватели или копнители незерновой части урожая: тележки для перевозки жаток, наклонные камеры, платформы подборщика в сборе, жатки, другое. Будет осваиваться и другое навесное оборудование комбайна. Все крупногабаритные узлы жаток хозяева намерены перевозить в разобранном виде, что позволит сократить часть расходов на перевозках и объемы железнодорожных платформ.
Новый завод будет высокотехнологичным производством, оснащенным современным оборудованием, отвечающим мировым стандартам сельхозмашиностроения. Его оснастят сварочными полуавтоматами, установками по очистке гидравлического и моторного масел и заправками кондиционеров, подъемными механизмами фирмы "Шталь", другим. А в сервисном центре разместят участок по ремонту и обслуживанию двигателей "ЯМЗ-236" и "Каменц".
На заводе получат работу 180 человек. Потребуются инженеры, техники, конструкторы, сварщики, токари, сборщики. Штат укомплектуют местными специалистами, которые пройдут переподготовку на обучающих курсах.